Receta de setas shiitake al ajillo.
Realizar una receta de setas shiitake es sencillo y conseguirás un toque exótico en tus platos.
Seta Shiitake
Se trata de un tipo de seta proveniente de los países asiáticos. Concretamente, en China, Japón y Corea su consumo es una parte fundamental de su alimentación y le atribuyen propiedades curativas y sanadoras, por ejemplo, se le considera un producto anticancerígeno y con beneficios inmunológicos. Su nombre científico es Lentinula edodes, proviene del betaglucano conocido como lentinano, que posee múltiples beneficios para nuestra salud, que podrás conocer más adelante.
Las setas shiitake al ajillo tienen múltiples formas de cocinarse, aunque las más características son en forma de tapa o como guarnición de diferentes platos.
Setas shiitake al ajillo
Es una sencilla receta en la que, en tan solo 20 minutos la tendrás lista. Aquí te dejamos la receta para que puedas disfrutarla sin salir de casa.
Ingredientes para 4 personas:
- Setas shiitake: 500gr.
- Aceite de oliva
- Perejil
- Ajo
- Sal y pimienta
Pasos de la receta:
1.Comienza troceando las setas en trozos medianos. Cortaremos los ajos, el perejil y si queremos, una cebolla. Todo ello muy picadito, en trozos muy pequeños. Los dejaremos reservados.
Usaremos una sartén con fondo y la pondremos a fuego muy bajo, para que se caliente el aceite de oliva, con un chorrito será suficiente. Añadiremos un poco de ajo y perejil que habíamos reservado.
2.Cuando empiece a dorarse el ojo añadiremos las setas shiitake, y removeremos. Debemos de estar especialmente atentos a que el ajo no se queme, para no estropear el sabor.
3.Posteriormente subiremos a fuego medio la sartén, añadiremos la sal y la pimienta al gusto, e iremos añadiendo el ajo y el perejil de poco en poco, según vayan soltando agua. A la vez, debemos remover para que se hagan todas las setas por igual. Se irán haciendo con la propia agua que ellas mismas van soltando.
Cuando notemos que las setas no sueltan más agua, dejaremos cocinar un par de minutos más y las retiraremos del fuego.
4.Para servirlas, puedes optar por una tapa de ellas solas, acompañadas de pan tostado o como guarnición y acompañamiento de platos de carne o pescado.
*Si te gusta el picante, puedes sustituir la pimienta, por una guindilla o cayena. Aportando un picante extra que combina muy bien con el sabor de estas setas.
5.Listo. Un plato sencillo y rápido, pero sobre todo sabroso y exquisito al paladar.
Pero antes de ponerte a cocinar, descubre las propiedades nutricionales que tienen estas setas. Te sorprenderá conocer que es una receta muy saludable.
Beneficios y propiedades de las setas shiitake
- El shiitake es la seta que mayor cantidad de fibra aporta.
- También contiene fructooligosacárido. Muy poco comunes en cualquier dieta y que ayudan a mejorar el desarrollo de bacterias intestinales beneficiosas.
- Sus proteínas contienen aminoácidos esenciales y además de gran cantidad de vitaminas del grupo B.
- Su gran aporte cobre refuerza el sistema inmunitario y ayuda a combatir inflamaciones. En menor medida, aunque igual de bueno, aporta hierro, magnesio, fósforo y potasio.
- Fortalece las defensas, es decir, es de gran ayuda ante infecciones por bacterias y virus.
- El lentinano que posee es un inmunoestimulante, reduce los niveles de grasas en sangre y tiene efectos antibióticos, antivirales y antitrombóticos. El uso del lentinano en la medicina es muy común, así que la mejor manera de incluirlo en nuestra de manera natural a través de las setas shiitake.
- Tienen polisacáridos y enzimas que ofrecen protección ante células tumorales e inhiben su crecimiento.
Como has podido comprobar, es una seta fácil de cocinar que te aportará de manera natural multitud de beneficios para tu cuerpo. ¡Y su sabor no te dejará indiferente!
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