Recetas de setas
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Fecha: 18/04/2023

Risotto de boletus. Receta fácil.

Recetas

Un plato delicioso y muy apreciado por los paladares más exigentes. Una opción perfecta tanto para una comida como para una cena.

Un plato sencillo que no nos llevará más de una hora y media en preparar, pero con un resultado final lleno de sabor y aroma.

Ingredientes del rissoto de boletus para 4 personas.

  • 180 g de arroz
  • 500 ml de caldo vegetal
  • 30 g de boletus deshidratados.
  • ½ cebolla fresca picada
  • 20 g de mantequilla
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ vaso de vino blanco
  • Sal

Elaboración del rissoto de boletus.

Vamos a empezar por rehidratar los boletus. Para ello los dejaremos sumergidos en agua durante una hora y media en agua fría y a temperatura ambiente. Es importante guardar esta agua, ya que la utilizaremos más adelante.

*Si quieres ver el proceso paso a paso te dejamos un guía sobre todo lo que tienes que saber acerca de las setas deshidratadas.

Una vez listo nuestro ingrediente principal, vamos a colocar en una olla los ajos en láminas junto a un chorrito de aceite de oliva y vamos a cocinarlos a fuego bajo.

Mientras, aprovechamos para picar los boletus y los incorporamos a la cazuela junto con la cebolla para rehogarlos con los ajos. Cuando esté listo lo reservaremos en un recipiente tapado.

A continuación, utilizaremos el agua que hemos utilizado anteriormente para rehidratar los boletus para la cocción del arroz. Una vez esté caliente el caldo añadiremos el arroz, cuando pasen 2 minutos añadiremos el vino blanco y dejamos que se evapore. Lo cocinaremos a fuego bajo, mientras le damos vueltas hasta que el arroz absorba todo el caldo y sabor de las setas. Este proceso lo repetiremos las veces oportunas hasta que el arroz se termine de cocinar.

Una vez que el arroz esté listo, incorporamos las setas que teníamos reservadas y lo separamos del fuego.

Para terminar un buen risotto es clave mantecarlo. Para ello, añadimos la mantequilla y le damos vueltas hasta que toda la mezcla quede homogénea. Con este paso conseguimos que, al ser servido, el arroz no se derrame por el plato consiguiendo una cierta consistencia.

¿Quieres un risotto de boletus perfecto?

Sigue estos consejos y tendrás un plato de estrella michelín.

  • El caldo debe estar siempre muy caliente a la hora de incorporarlo. Añadirlo poco a poco para que el arroz pueda absorberlo y coger todo el sabor.
  • El mayor consejo es tener paciencia. No parar de remover desde que el arroz comienza a cocer hasta que hayamos conseguido el punto de mantecado perfecto.
  • Para añadirle un último toque final, añadir unas rayaduras de queso parmesano. Removemos hasta que el queso se derrita, y adquiera una consistencia cremosa y contundente.

Y lo más importante de todo, utilizar unas setas de calidad, en este caso Boletus Edulis. Siendo el ingrediente principal no podemos conformarnos con cualquiera.

¿Te animas con esta receta? 

Risotto de boletus. Receta fácil.
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