Beneficios y formas de consumo de la harina de setas
Descubre cómo incluir este superalimento en tu dieta
El polvo de hongos cada vez está siendo más consumido. El motivo no es otro que la influencia que tienen las redes sociales y los medios de comunicación, que una vez más, son los que más nos influyen.
Aunque esta tendencia haya surgido recientemente, en Gabemar ya habíamos analizado la harina de setas en otras ocasiones, mostrando cómo se usa y presentando los diversos sabores de harinas disponibles.
Se recomienda integrar setas en la dieta diaria debido a sus innumerables beneficios para la salud. Sin embargo, entendemos que no siempre es fácil cumplirlo debido a los gustos personales, falta de tiempo o simplemente, a la falta de compatibilidad con las comidas planificadas. Por ello, hemos desarrollado nuestra harina de setas.
Beneficios de la harina de setas.
Aunque no es un producto nuevo, la harina de setas ha despertado un gran interés. Ya sea por las recomendaciones de figuras influyentes en las redes sociales, nutricionistas entrevistados en programas de televisión, o atletas destacados que la incorporan en sus batidos proteicos, por ejemplo. Sin embargo, nosotros estamos aquí para hablar de los beneficios de la harina de setas desde el conocimiento.
Las setas son consideradas "superalimentos”, y lo mismo sucede en el formato de harina de setas. Ya que, nuestra harina se compone únicamente de setas deshidratadas trituradas, sin aditivos ni conservantes.
Entre sus beneficios principales destacan por ser: ricas en antioxidantes, grasas saludables y micronutrientes. Por ello, se aconseja su consumo a personas que sufran de cardiopatías o enfermedades inflamatorias, gastritis, hepatitis o bronquitis, por su efecto antinflamatorio.
También, cada vez son más los médicos que aconsejan a sus pacientes oncológicos a que aumenten el consumo de setas. Esto se debe, a estudios que han demostrados que son capaces de proteger a las células sanas de daños genéticos y a que la propagación de la masa tumoral no sea tan rápida. También, se ha podido determinar que son capaces de detener la formación de nuevos vasos vasculares que aumenten el tumor, impidiendo la propagación por los tejidos próximos.
Entre sus beneficios, tenemos que destacar que las setas son consideradas alimentos probióticos por su gran cantidad de fibra que ayuda a mejorar el tránsito intestinal. Al igual, que su gran porcentaje de vitamina B2, actúa protegiendo las mucosas digestivas frente a irritantes salsas, especies picantes, fármacos, alcohol o café que consumimos en nuestro día a día.
Otro de los beneficios que, seguro que ya conocerás, es su bajo nivel calórico al ser en su mayoría agua. Y esto, nos lleva a otros de sus beneficios, su elevado poder de saciedad.
Son también ricas en niacina y vitamina B3, que aumenta la cantidad de HDL (colesterol bueno).
Otros nutrientes que abundan en las setas aportándonos beneficios son, el potasio, imprescindible para una función muscular y cardiaca correcta y es precursor de la vitamina D.
A mayores, ayudan a que tengamos una mejor capacidad de retención por su contenido en hierro y magnesio, previene la caída del cabello y es un superalimento para los pacientes con diabetes debido a que, se benefician de vitaminas del grupo B, C y numerosas proteínas, pero sin necesidad de consumir grandes porciones de hidratos de carbono.
Beneficios de combinar la harina de setas con las legumbres.
Si analizamos los valores nutricionales y los beneficios que no aportan las setas y las legumbres por separado, tendríamos una gran lista. Entonces, ¿Por qué no combinarlos y beneficiarnos de todos ellos?
Al combinar harina de setas con legumbres, aprovechamos una amplia gama de nutrientes esenciales, bajos en grasas y con un índice glucémico bajo. Estas dos fuentes de proteína vegetal proporcionan una mayor saciedad y una abundancia de nutrientes en nuestra dieta.
Te sugerimos que prepares un pan de harina de setas y de garbanzos, un guiso de lentejas con un toque de harina de setas o unos garbanzos horneados con verduras y aderezados con una vinagreta de aceite de oliva, sal, vinagre de Módena y harina de boletus. ¿Qué te parece?
Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) deberíamos de consumir mínimo 3 veces por semana estos alimentos, ¿Lo haces? Ahora que conoces la harina de setas, seguro que será más fácil cumplirlo.
Cómo consumir la harina de setas.
La versatilidad de la harina de setas es su mayor ventaja. Su formato en polvo permite integrarlo fácilmente en una variedad de recetas, tanto dulces como saladas.
Desde sopas y guisos hasta ensaladas y salsas de pasta, la harina de setas es un sazonador saludable y natural, delicioso. También puedes utilizarlo como sustituto de la harina tradicional en la elaboración de panes, pizzas o para enriquecer purés de verduras y rebozados.
Pero las posibilidades no terminan ahí. Cada vez es más común encontrar cafés con notas terrosas o batidos de chocolate o frutos rojos potenciados con harina de setas. En el ámbito de los dulces, esta harina te permite disfrutar de todos sus nutrientes en la hora del desayuno. ¿Has probado unos clásicos creps con harina de trompeta negra? Su sabor dulce seguro que te encantará. También puedes experimentar con gofres, magdalenas, bizcochos al microondas o bollitos de leche (https://www.gabemar.es/bollos-de-leche-y-harina-de-setas), recetas muy apetecibles para los niños y una buena opción para que la consuman sin apenas apreciarla.
¿Listo para comenzar a cocinar con harina de setas? Visita nuestra tienda online donde encontrarás información detallada sobre las especies de setas utilizadas en cada tipo de harina y te sugerimos con que recetas combinan mejor.
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